欢迎访问潍坊高新区信用建设官方网站!

潍坊坊子法院把“老赖”照片发到了微信上

来源 :大众网    发布时间 :2016-07-22

20日,潍坊坊子法院官方微信发布了2016年第1期执行通告,曝光了20名失信被执行人,其中4人为女性。该信息刚刚在潍坊市民的朋友圈中转发,就有名单中的“老赖”打电话表示,将尽快履行法定义务。

“本院在执行过程中查明,以下20名被执行人在法律文书生效后,拒不履行生效法律文书确定的义务……”20日,坊子区人民法院官方微信发布了一条信息,对外曝光了20名失信被执行人。与往年不同的是,此次曝光失信被执行人时,还附上了所有人的照片。

“我们此次曝光的失信被执行人,涉案金额都不算太高。”坊子法院执行局工作人员告诉记者,可以说,这些被执行人是有能力履行法院判决或裁定的,但他们都未履行法定义务。其中有一名女性,在多户联保借款纠纷中为担保人,因借款无法偿还,法院执行局要求各联保户如实报告自己的财产情况。其他联保户都如期到法院报告了情况,只有她一直说自己没有钱、不肯露面,也不报告自己的财产情况。

“曝光信息刚刚发出,有些市民在朋友圈中转发后,这名失信被执行人就打来了电话。”执行法官说,这名失信被执行人表示会在近期尽快履行偿还义务。

记者了解到,坊子法院在执行工作过程中发现,虽然法院失信被执行人名单可以限制“老赖”出国、贷款、坐飞机等,但并不能对所有失信被执行人产生威慑作用。后来,法院发现,很多失信被执行人并不希望自己“失信”的事情被周围朋友知晓,遂尝试通过微信公众号对外发布信息,以期在朋友圈中产生影响。

“目前看来,通过这个形式震慑失信被执行人,已经产生了作用。”一位执行法官说


网站声明|关于我们