欢迎访问潍坊高新区信用建设官方网站!

关于做好信用“红黑名单”发布工作的通知

来源 :潍坊市社会信用体系建设联席会议办公室    发布时间 :2016-12-22

潍信用办〔2016〕4号

 

各县市区人民政府、市属各开发区管委会,潍坊市社会信用体系建设联席会议各成员单位,有关部门、单位:

为加快建立守信联合激励和失信联合惩戒制度,推进诚信建设制度化,加强社会信用体系建设,根据国家信息公开条例和社会信用体系建设相关法律法规和有关要求,结合我市实际,现就做好全市信用“红黑名单”发布工作通知如下。

一、目标要求

通过信用“红黑名单”的发布,进一步褒扬诚信、惩戒失信,推动形成良好的社会诚信氛围,营造“守信光荣、失信可耻”的社会环境。

二、工作任务

重点围绕司法执行、食品药品安全、安全生产、逃废银行债务等群众关注度高、影响大的领域,建立信用“红黑名单”。各单位根据法律、法规及相关制度,制定所属行业“红黑名单”的上榜标准和内容,并收集、确认、报送、发布,同时对其真实性、准确性和合法性负责。

(一)行政管理领域,重点包括:企业产品质量、食品药品安全、环保、工程质量、涉税、社会保障、知识产权、发布虚假广告情况、印制非法出版物情况、农产品质量、对生效判决文书履行情况(或失信被执行人信息)、文明出游等领域筛选有影响的企业、单位或个人。

(二)金融领域,包括银行业金融机构、担保公司、小额信贷公司、保险行业等领域。

(三)信用评价结果,各部门实行信用分类管理的行业最高和最低信用等级。

(四)其他领域,包括见义勇为、公民道德等领域及各单位结合实际情况选出的典型事例。

有下列情形之一的信息不予发布:1、涉及国家秘密的信息;2、公开发布后损害依法受保护的商业秘密或个人隐私的信息;3、与行政执法、仲裁裁决、行政复议、司法审判有关,发布后可能影响检查、调查、裁决、审判等活动的信息;4、仅限于行政机关内部使用的信息;5、法律、法规规定不予对外发布信息的其他情形。

三、责任分工

(一)市社会信用体系建设联席会议办公室(以下简称市信用办)负责收集、整理各有关部门报送的信用信息,在市级主流媒体及“信用潍坊”网站、“诚信潍坊”微信公众号进行公示,及时更新信息,完善信用信息查询功能。

(二)各单位负责发布本系统本行业内信用“红黑名单”,并在单位网站进行公示。

四、发布程序

采取集中发布与自行发布相结合的方式,采取定期召开专题新闻发布会或在新闻媒体上集中发布等。

(一)集中发布。信用“红黑名单”每季度集中发布一次。各单位定期收集整理“红黑名单”,经单位主要领导签字并加盖单位公章,于每季度末(3月31日、6月30日、9月30日、12月31日)(节假日顺延)前报送市信用办,经审核后,统一在市级主流媒体、“信用潍坊”网站进行发布,定期召开新闻发布会。首批信用“红黑名单”请于10月14日前报市信用办。

(二)自行发布。各单位根据实际情况,通过在网站、媒体等方式进行发布。

(三)异议处理。各社会主体对发布信息存在异议或投诉发现信息不实的,责任单位应在收到申请后10个工作日内完成核查、处理,对信息确有错误,需及时进行修改或撤销,并将处理结果报市信用办;对核查后不能确认的,对异议情况和处理结果予以登记备案。

五、工作要求

(一)制定实施方案。各部门、单位要在思想上高度重视,制定信用“红黑名单”工作方案和评价发布标准、发布范围和管理细则,要指定专门信息联络员跟进落实,将信用“红黑名单”发布制度化。市信用办定期对“红黑名单”报送情况进行通报。各县市区、市属开发区可结合实际,制定本辖区内的“红黑名单”发布制度,明确集中发布平台,每年不低于于2次。

(二)建立协作机制。市信用办负责做好日常联络、协调和服务工作,加强与各相关部门单位沟通联系,推动落实好每一阶段的工作部署。各单位要密切配合,在发布内容、实施步骤上相互协调,形成整体合力。各成员单位要确保提供的“红黑名单”发布内容、名单的真实准确,并做好相关咨询解释工作。

(三)实行动态管理。列入信用“红黑名单”的有效期限为一年,法律法规另有规定的除外。信用“红黑名单”实行动态管理,被列入“红名单”的,如在一年内出现经查证属实的失信行为,由相关部门提出删除申请;被列入“黑名单”的,如在发布期内积极纠错并挽回影响,经相关单位审查,报市信用办复核后,可提前从“黑名单”删除。各责任单位要加大执法检查、信息收集、信用评估工作力度,定期更新发布内容,原则上每年不少于2次发布。

(四)推动联合奖惩。根据国家、省和全市联合奖惩有关规定,各单位在行政管理中要查询“红黑名单”,认真落实联合奖惩措施,对列入信用“红黑名单”的主体实行联合奖惩;金融机构应及时登录“信用潍坊”网站查看“红黑名单”信息,在信贷过程中予以参考;让失信违法者一处失信、处处受限;使诚实守信的企业和个人享受优惠政策,实施正向激励。

(五)加强督导检查。市信用办室定期对信用“红黑名单”发布工作开展情况进行督查,对工作不力的进行通报批评,对提供虚假、错误信息的,对没有对照信用“红黑名单”发布名单进行联动惩戒的,应承担相应责任,造成严重后果的,追究直接责任人责任,并将工作开展情况纳入各级文明单位年度测评和科学发展考核内容。


网站声明|关于我们