欢迎访问潍坊高新区信用建设官方网站!

如何维护个人征信良好?

来源 :区经发局    发布时间 :2016-12-06

若发生逾期应立即还款;建议定期查询信用报告,发现有问题及时提出异议。

  

随着社会信用体系建设的推进,可被记录、使用的个人信用信息将越来越多,良好的信用对于个人的意义也将越来越大。

  

人民银行征信管理局有关负责人建议,为维护良好的信用记录,个人应做到几点:一是如果有贷款、信用卡,要记清还款日期,做到按时、足额还款。二是量入为出,不要过度负债。三是在银行申请贷款、信用卡时准确填写申请信息,信息有变化及时通知银行。四是如果发生逾期,应立即把欠款还上。征信系统中的逾期信息自还清欠款之日起保存5年,5年后将删除即不再展示。五是定期查询信用报告,主动关心自己的信用记录。每人一年有两次免费查询机会,如果发现信用记录有问题,应及时提出异议以便得到纠正。“当个人对自己的信用报告反映的信息持有不同意见时,建议到人民银行的征信管理部门提出异议申请,还可以到与自己有业务往来的数据报送机构核实情况和协商解决。”该负责人说。


网站声明|关于我们